Самостоятельная регистрация ООО

Главная Форумы Начало бизнеса с нуля Самостоятельная регистрация ООО

Помечено: ,

 
  • #10366

    Для регистрации вновь создаваемого юридического лица (ООО) необходимо подготовить определенный законодательством пакет документов и представить его в регистрирующий орган. Регистрирующий орган, при условии отсутствия ошибок при подготовке пакета документов, в установленный срок должен выдать документы, подтверждающие государственную регистрацию созданной организации.

    Перечень документов для государственной регистрации юридического лица установлен статьей 12 Федерального закона № 129-ФЗ.

    Для регистрации потребуются следующие документы:

    • заявление о государственной регистрации юридического лица при создании (форма № Р11001);
    • решение о создании, оформленное решением единственного учредителя или протоколом общего собрания учредителей;
    • учредительные документы юридического лица (Устав организации). Представляется в двух подлинных экземплярах в случае представления лично или по почте и в одном экземпляре – при направлении в электронном виде;
    • квитанция об уплате государственной пошлины в размере 4000 руб.;
    • документ, подтверждающий статус учредителя, если им выступает иностранное юридическое лицо.

    Бланк заявления по форме № Р11001 можно распечатать и заполнить на бумаге, либо сформировать в электронном виде, используя специальную программу или сервис на сайте ФНС.

    Подпись заявителя на заявлении должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке, за исключением случаев, когда заявитель представляет документы лично и одновременно представляет документ, удостоверяющий его личность, а также когда документы направляются в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя.

    Заявителями при регистрации могут выступать:

    • учредитель или учредители создаваемого юридического лица;
    • руководитель юридического лица, выступающего учредителем регистрируемого юридического лица;
    • иное лицо, действующее на основании полномочия, предусмотренного федеральным законом, актом специально уполномоченного на то государственного органа или актом органа местного самоуправления.

    Квитанцию об уплате госпошлины можно не представлять. В этом случае регистрирующий орган самостоятельно запросит сведения об уплате госпошлины у органов Казначейства России.

    Следует отметить, что с 2014 года отменена обязанность налогоплательщиков сообщать в налоговые органы об открытии (закрытии, изменении реквизитов) счетов (лицевых счетов) в банке, а также обязанность по оплате половины уставного капитала на момент регистрации ООО. Учредитель оплачивает свою долю в уставном капитале в определенный договором об учреждении (решением единственного учредителя) срок, но не позднее четырех месяцев с момента регистрации.

    Создаваемая организация должна быть зарегистрирована в налоговом органе по месту нахождения постоянно действующего исполнительного органа организации (директора, генерального директора, совета директоров и т.п.). В качестве адреса организации можно использовать адрес собственного офиса учредителя, в том числе и домашний адрес руководителя фирмы. Адресом компании может быть и адрес арендованного помещения.

    Если в субъекте Российской Федерации определен налоговый орган, на который возложена функция единого регистрирующего центра, регистрация осуществляется через такой центр. При его отсутствии регистрацию осуществляют территориальные инспекции ФНС по месту нахождения организации.

    Способы передачи документов в налоговую инспекцию:

    Инспекция примет документы и выдаст (направит) расписку в их получении.

    Если все документы в порядке, через 5 рабочих дней вы сможете получить в налоговой инспекции документы, подтверждающие государственную регистрацию созданной организации.

    Вы получите:

    • свидетельство о государственной регистрации юридического лица;
    • один экземпляр устава с отметкой регистрирующего органа;
    • лист записи ЕГРЮЛ.

    Документы можно забрать лично или через представителя по нотариально удостоверенной доверенности. Их могут направить в ваш адрес и по почте.

    Сформировать все документы для регистрации ООО можно с помощью сервиса «МоеДело».

    Самостоятельная регистрация ООО

Вы должны войти на сайт для ответа в этой теме.