
Рациональное использование имеющихся ресурсов и энергии сегодня становится приоритетным направлением не только в рамках промышленных производств, но и постепенно находит свое применение в домашнем быту. Компания из Нидерландов Nerdalize научилась использовать тепло от компьютерных серверов для отопления домов, где они находятся. Отопление от серверов должно стать не только экономически выгодным, но и экологически безопасным способом использования энергии.
Множество проектов по переработке отходов для получения энергии доказали на практике успех этой задумки. В качестве примера получения энергии на отходах уместно вспомнить лондонский супермаркет на отходах Sainsbury’s, первый в Великобритании магазин, который полностью обеспечивает себя энергией за счет пищевых отходов. Еще один стартап из Лондона Bio-Bean превращает использованные кофейные зерна в энергию для обеспечения электроэнергией кофейных магазинов города, и это далеко не полный список.
Компания Nerdalize решила построить проект на других источниках энергии. Предметом ее пристального внимания стали дата-центры с их многочисленными серверами. В таких помещениях необходимо охлаждение для поглощения избыточного тепла, что выливается в дополнительные затраты. Компания Nerdalize нашла свой выход из ситуации.
Идея нидерландской компании состоит в размещении серверов-радиаторов (2 в 1) eRadiator собственной разработки в домохозяйствах. Выполнен сервер в виде стильного радиатора отопления, который крепится на стену. Все расходы на электропитание этого девайса компания Nerdalize покрывает за свой счет. Но зато ей не приходится платить за содержание и охлаждение серверных помещений. Вкупе серверы Nerdalize создают облачный сервис Nerdalize Cloud, услуги которого будут стоить на 30-55% меньше, чем у сервисов, хостящихся в традиционных ДЦ. На них предполагается проводить распределенные вычисления для клиентских организаций.
Положительный эффект прочувствуют и те, кто разместит у себя сервер-радиатор. По расчетам разработчиков, это даст возможность сэкономить на отоплении до 400 EUR в год. Охлаждение сервера водяное замкнутое, и вода может нагреваться до 55°C, что для умеренных голландских зим достаточно. Температура, отдаваемая в комнату регулируется ручкой на корпусе радиатора. Избыточное тепло отдается на улицу, поэтому есть неудобство — для монтажа прибора придется долбить дырку в наружной стене. Но в будущих версиях Nerdalize намерен сделать возможность отвода тепла через шланги.
Nerdalize позаботились о том, чтобы серверы всегда были под нагрузкой, дабы вырабатывали тепло. При недостатке заказов мощности будут дариться под медицинские исследования, а при разрыве интернет-соединения сервер будет выполнять пустые вычисления.
Остается подвешенным вопрос безопасности данных, хранящихся на сервере-радиаторе и проходящих через него.
В качестве экспериментального проекта компания Nerdalize совместно с энергетической компанией Eneco устанавливает серверные радиаторы eRadiator в 5 домах, которые будут обеспечивать работу облачных сервисов. А пока все заинтересованные в участии могут регистрироваться на сайте и ожидать информации о расширении сервиса в их регионе. Чтобы определиться с экономической эффективностью и целесообразностью проекта, компания Eneco до конца 2015 года будет испытывать сервер-радиатор на практике.