
Бизнес-план кафе-мороженого предполагает организацию производства и реализации домашнего итальянского мороженого – gelato.
Образец бизнес-плана описывает создание лаборатории по производству мороженого и двух точки кафе под вывеской сети «TUTTO BENE» по системе франчайзинга.
Бизнес-план предоставлен компанией «Джелато Тутто Бене».
Кафе-мороженое можно создать «с нуля», купить, или открыть по франчайзингу. Первый и второй варианты больше подходят для профессиональных рестораторов. Покупку франшизы известной компании – вариант попроще, для тех кто не имеет большого опыта работы в общепите. Сегодня на рынке представлены несколько франчайзинговых сетей кафе-мороженого, действующих в разных странах. Данный пример бизнес-плана предлагает присоединиться к такой сети.
Скачайте другой бизнес-план производства мороженого.
...за чуть-чуть денег.Открывается бизнес по франчайзингу или строится свой отдельный бизнес, предприниматель должен решить для себя принципиальный вопрос: создавать в кафе полный цикл производства мороженого или закупать его у поставщиков. Для этого необходимо сравнить себестоимость собственной продукции с уровнем оптовых цен на мороженое с учетом транспортных расходов.
Собственное производство имеет смысл открывать, если кафе работает в регионе с низкими ценами на ингредиенты – молоко, сливки и фрукты. Так мороженое выйдет дешевле, чем закупать у крупных производителей. Также свое производство будет выгодно, если есть план, что продукция пойдет на нескольких розничных точек мороженого.
Кафе-мороженое обычно разделяют на два вида: стационарные и расположенные в обеденных зонах (фуд-кортах) торгово-развлекательных центров.
Второй формат – кафе на фуд-кортах имеет ряд преимуществ: аренда места обходится дешевле, есть постоянный поток посетителей круглый год, что делает бизнес более стабильным. Если торговый центр известен и популярен, то клиенты идут сами, и не нужно тратиться на рекламу.
Стационарные кафе-мороженое, чтобы обеспечить поток клиентов (в идеале это несколько сотен в день), должны располагаться в многолюдном месте – возле крупных остановок общественного транспорта, в пешеходных зонах, возле учебных заведений.
Но выгодное месторасположение – это не единственное условие успеха. Чтобы привлечь побольше клиентов и окупить дорогую аренду, владельцам кафе приходится улучшать качество обслуживания и ассортимент. Как и в любом общепите, заказы в кафе-мороженом нужно выполнять очень быстро, поэтому все процессы должны быть прописаны и оттренированы. Для этого руководители компании расписывают по пунктам, как гостей встречать, что говорить, как выяснять предпочтения, предлагать дополнительные продукты, принимать оплату и выдавать заказ. Вопрос бизнес-процессов должен быть важным элементом вашего бизнес-плана.
В кафе-мороженом минимальный ассортимент – 10-15 сортов холодного лакомства. Но в хороших кафе их еще больше. Чтобы одно и то же мороженое не приедалось, ассортиментную линейку нужно планово обновлять. Для этого можно проводить опросы клиентов и смотреть, что в холодильниках конкурентов. Название сортов мороженого имеет важное значение для популярности кафе. Оно должно быть загадочным и образным.
Российские потребители очень любят шоколадное и простое сливочное мороженое. Есть также много поклонников у фисташкового и ванильного. А во время религиозных постов возрастает потребление мороженого на фруктовой основе или просто фруктовый лед. Также, почему-то принято считать, что мороженое любят только дети и женщины, но статистика показывает, что 40% покупателей – мужчины. Поэтому при подборе ассортимента нужно учитывать вкусы и мужского пола.
Опыт успешных кафе показывает, что продажа напитков (кофе, горячий шоколад, молочные и фруктовые коктейли) в их товарообороте занимает большую долю, а наличие в меню выпечки, салатов и других блюд увеличивает выручку на 35-40%. Среди новых кафе-мороженых, открываемых в последнее время, стала популярна совмещенная бизнес-модель: «мороженое и кондитерская» или «мороженое и кофейня». Здесь, например, ассортимент удачно дополняются кондитерскими изделиями собственного производства. Это расширяет возможности и аудиторию кафе. Подобное расширение должно быть спрогнозировано в бизнес-плане.