Бюро расставаний

Бюро расставаний

Если французы помогают сохранять отношения людей, то в других странах на коммерческую стезю поставлены услуги посредничества в расставаниях. С недавних пор в Минске работает «Бюро расставаний» — фирма, готовая помочь цивилизованно разорвать отношения между мужчиной и женщиной.

Пока есть любовь — будут и разлуки, говорят в «Бюро расставаний». Хорошо, когда это происходит подобру-поздорову, а когда не получается, рекомендуется помощь психологов.

В «Бюро расставаний» не решают юридические и материальные вопросы, неизбежно возникающие в процессе развода, а просто помогают сказать последнее «прости». Причем, не только семейным парам, но и любовникам. Вариантов посредничества несколько — могут написать трогательное письмо, сообщить «пренеприятнейшее известие» по телефону или лично встретиться с человеком, с которым вам трудно объясниться самому. При необходимости сотрудница агентства даже заберет чемодан с вещами.

Цены вполне приемлемые. Самая дорогая услуга — личная встреча сотрудника бюро с тем, кому надо сообщить о расставании, обойдется в 49 тысяч белорусских рублей. Письмо — 10 тысяч, звонок — 25 тысяч.

«Практика показала, что наши люди с большим интересом воспринимают данную услугу, однако совершенно не готовы к решению вопроса с помощью психологов-посредников. Иногда наше предложение даже воспринимают как шутку. Вообще же, большинство звонящих — женщины, чаще молодые», — рассказала «Белорусским новостям» директор «Бюро расставаний» Наталья Целюк.

«Необходимо время для того, чтобы люди привыкли к подобной услуге и поняли, что расставаться можно не только с истериками и негативными эмоциями. Это можно делать цивилизованно», — замечает Наталья Целюк.

В «Бюро расставаний» не практикуют лобовых атак при выполнении заказов — мол, извините, но вас больше не любят, а объясняют причину расставания, и это действует на людей достаточно убедительно.

Bernd DresslerОдним из первых в Европе посреднические услуги желающим развестись стал практиковать немецкий бизнесмен Бернд Дресслер (Bernd Dressler). «Пришло время для подобных услуг. Многие пары несчастливы из-за своих отношений и хотят прекратить их без лишних ссор», — сказал Бернд Дресслер в интервью Би-би-си. При этом бизнесмен-психолог признается, что никогда не сталкивался в своей работе с излишне эмоциональной реакцией. «Я всего лишь посредник», — заключил бизнесмен.

Кстати, за доставку неприятного известия партнеру основатель «агентства разводов» берет комиссионные: 20 евро за телефонный звонок, 50 евро за разговор лично.

Идею Бернда подхватили краснодарские бизнесмены. В своем городе они открыли агентство «Прощай, любимый!».

И в Беларуси, и в Германии, и в России услуга рассчитана на людей, желающих разорвать отношения, но по каким-то причинам не решающихся сделать это самостоятельно. Кроме того, во всех упомянутых службах, прежде чем принять заявку, выясняют, нет ли у пары возможности примирения, и просят назвать, как минимум, три веские причины для расставания.

А вот в Голландии задумку немца развили. Тамошние бизнесмены за отдельную плату не только объявят бывшему возлюбленному о решении расстаться, но и могут дать совет, как сделать так, чтобы надоевший партнер сам пожелал уйти. Самые распространенные рекомендации для женщин — заявить, что они хотят ребенка, а мужчинам — приобрести для подружки нижнее белье размера на два больше реального.

Но не все, что работает в Германии или Голландии, годится для славянской души. Это у фирмы Бернда Дреслера есть филиалы в крупных городах Германии, а также в Австрии и Швейцарии. Заказы в немецкое бюро расставаний приходят даже из Соединенных Штатов.

В Минске же директор «Бюро расставаний» сетует на недостаток клиентов, в Краснодаре проект запущен как пилотный, там даже цены на момент публикации новости об открытии фирмыне установлены.

Фото Бернда Дресслера Almut Steinecke/Spiegel.

Ваше мнение о бизнес-идее «Бюро расставаний»?

4/5 (1)
Комментариев: 3
  1. В России могут не понять: запросто можно получить по репке или пулю от брошенного и расстроенного. Влазить в чужую «кашу»…

    Ответить

Оставить комментарий

Другие ваш e-mail не видят. Хотите опубликовать e-mail — укажите его в т. ч. в поле «Комментарий».

Спам не пройдет! Оскорбления и нецензурная брань тоже.