Лягушачье мясо

Лягушка озернаяИстория лягушачьего бизнеса начиналась еще в советские годы несколькими студентами Астраханского технического института рыбной промышленности и хозяйства, которые вместо обычного мяса животных стали употреблять в пищу лягушачьи лапки.

«Лягушки — моя давнишняя любовь», — рассказывает основатель лягушачьего бизнеса в Астраханской области Александр Неврединов, «Мы их еще студентами на практике поедали. Очень полезное, высокопитательное мясо, повышающее потенцию и прочие функции. Оно диетическое и без жира. Наши астраханские лягушки лучше иностранных, потому что в них меньше пестицидов, тяжелых металлов».

Родился Александр в городе Львове, в семье военного. Судьба забрасывала их семью в разные концы страны, однако к морю не приближала. Тем не менее в Неврединове рано проснулась любовь к водным обитателям; сказалось то, что отец был заядлый рыболов. И Александр решил поступать в Рыбный институт. Так он и оказался в Астрахани.
После института, занимаясь в аспирантуре изучением морских и речных гадов, в том числе лягушек, он подумывал о том, чтобы заняться каким-нибудь необычным делом. И Александр решил создать предприятие, «продвигающее» на рынок достижения отечественной науки. Фирма получила название «Армада». Лягушки — только одно из направлений. С них начали потому, что они буквально «просились» на ресторанные столы. «Армада» занимается еще многими направлениями бизнеса: продажей канцтоваров, малоэтажным строительством, местным туризмом и т.д.

В дельте Волги водится 3 вида лягушек. В принципе в пищу пригодны все, но вид, называемый Rana ridibunda, или лягушка озерная, представляет наиболее крупных особей. Метод культивирования лягушек — самый что ни на есть естественный. Попросту говоря, они растут сами, в условиях живой природы. Фирма заключила договор с одним из колхозов в Икрянинском районе. Выбран специальный ильмень (озеро), и, кроме того, что в нем добываются лягушки, ученые проводят комплексные исследования, изучая все близлежащие водоемы.

В арендованном ильмене для лягушек создается идеальная питательная база: комары, мошки, жуки, икра, рыба. В принципе эти рептилии могут есть все живое. Зимой лягушки спят, зарывшись в ил, а по весне, когда солнышко прогревает воду до +4 градусов, они потихонечку начинают вылезать на берег. И тут начинается самое романтичное: лягушачья охота.

Есть несколько способов лягушачьего лова. По «методу бочки» большая емкость погружается в воду, туда вешается фонарик, и лягушки, прыгающие в его свете за какой-нибудь козявкой, плюхаются на дно бочки, попадая в ловушку. Ловля сачком днем тоже применяется, но она малоэффективна. Самый лучший метод лягушачьей охоты — ночью, с фонариком. Яркий свет среди темноты ненадолго парализует особь, и тут ее можно просто взять голыми руками

Отловленные экземпляры отвозятся в живом виде на завод, там их забивают, разделывают и перерабатывают. Задние лапки упаковываются, обрабатываются спецрастворами, удаляющими остатки крови, и замораживаются по оригинальной технологии.

Несмотря на то, что фирма молодая, лягушачьи лапки приносят прибыль. Московские, питерские, волгоградские рестораны, сети супермаркетов берут их с удовольствием, а значит, население наше на этот деликатес обратило внимание.

Конкурентов у «Армады» в России нет. Но есть за рубежом. Китай, Австралия, Индонезия производят этот продукт в больших количествах, но там, как правило, выращивают лягушек на специальных фермах, а разница между «дикими» лягушками и «бройлерами» примерно такая, как между рябчиком и куриным окорочком.

Астраханскую лягушку ели мэр Москвы Юрий Лужков, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, и даже президент России Владимир Путин, будучи в Астрахани, имел возможность откушать местный деликатес. Первый массовый успех новый российский продукт имел в 2003 году на южно-российской выставке в Краснодаре. С большого блюда астраханской лягушкой под астраханское же пиво угощались все желающие.

Александр НеврединовАлександр Неврединов сам на охоту за лягушками сегодня уже практически не выходит, так, изредка, чтобы размяться. И вообще от этих дел уже отошел — остается просто гурманом, заняв пост сначала заместителя министра экономического развития области, а недавно главы астраханского отделения организации «Опора России».

Использованы материалы РГ, Семья и Астраханские ведомости.

Ваше мнение о бизнес-идее «Лягушачье мясо»?

5/5 (1)
Комментариев: 6
  1. Вот вот! Меня тоже очень интересует, где можно приобрести это самое лягушечье мясо. Заранее всем спасибо за информацию!

    Ответить

Оставить комментарий

Другие ваш e-mail не видят. Хотите опубликовать e-mail — укажите его в т. ч. в поле «Комментарий».

Спам не пройдет! Оскорбления и нецензурная брань тоже.