Солнечные строительные блоки

Солнечные строительные блоки

Прогнозируемые учеными последствия глобального потепления заставляют мировое сообщество все более активно внедрять различные эко-технологии. Большая доля экологичных бизнес-идей сегодня приходится на отрасль архитектуры и строительства. Особенно популярны здесь методы, построенные на использовании солнечной энергии. Ранее мы писали о прозрачных солнечных панелях и солнечных панелях из краски, очередным шагом в этом направлении стало изобретение солнечных строительных блоков.

Открытие ученых из института Экологии и Окружающей среды Эксетерского университета в Великобритании (the Environment and Sustainability Institute at the University of Exeter) является продолжение традиций так называемого «зеленого строительства». Эта индустрия активно развивается по всему миру и сегодня в нем появились даже свои стандарты. Например, система стандартизации BREEAM (BRE Environmental Assessment Method), которая появилась в 1990 году в Великобритании, а также американская система сертификации эко-зданий — LEED (Leadership in Energy and Environmental Design).

Солнечные строительные блоки, дома

Научная команда под руководством предпринимателя и ученого доктора Хасана Байга (Dr Hasan Baig) придумала солнечные строительные блоки, которые помогут современным зданиям стать абсолютно энергонезависимыми. Это открытие полностью соответствует основным принципам «зеленого строительства»:

  • комфорт (созданий технологий, повышающих качество жилья),
  • экологичность (снижение воздействия на окружающую среду),
  • экономическая эффективность (сокращение затрат содержание зданий).

По сути, изобретение представляет собой строительные стеклоблоки, в которые вмонтированы солнечные фотоэлементы. По задумке, они должны использоваться непосредственно в строительстве здания вместо стандартных стеклопанелей. При этом, благодаря солнечному свету, солнечные блоки будут производить энергию, в количестве, достаточном для питания здания, в котором они находятся. Для того, чтобы защищать комнаты от перегрева, а также добавить эстетики, солнечные блоки можно будет окрашивать в различные цвета.

Солнечные строительные блоки, проект

Участие в разработке приняли специалист в области энергии профессор Тапас Маллик (Tapas Mallick) и компания Glass Block Technology Limited (британский дистрибьютор строительных стеклоблоков). Ученые полагают, что их технология является отличным решением в тех случаях, когда энергии требуется много, но при этом необходимо сохранить ландшафт и минимизировать негативные последствия энерго-инфраструктуры на жизнь и здоровье людей.

С экономической точки зрения, солнечные строительные блоки окажутся выгоднее обычных стеклоблоков из-за генерации энергии.

Конечно, изобретение команды доктора Хасана Баига нельзя назвать революционным. В мире уже достаточно давно используются различные способы использование стекла и солнечного света для генерации электрической энергии. Так, например, в Швеции, а также в некоторых южных районах России (Краснодарский край) уже несколько лет используют в строительстве стеклянную черепицу с фотоэлементами. Принцип работы схож с технологией стеклянных блоков: солнечные лучи проходят через черепицу, фотоэлементы преобразуют накопленную солнечную энергию в электрическую.

Вебсайт: www.buildsolar.co.uk.

Ваше мнение о бизнес-идее «Солнечные строительные блоки»?

5/5 (2)

Оставить комментарий

Другие ваш e-mail не видят. Хотите опубликовать e-mail — укажите его в т. ч. в поле «Комментарий».

Спам не пройдет! Оскорбления и нецензурная брань тоже.