Оффлайн-лагерь для взрослых для борьбы с интернет-зависимостью

Оффлайн-лагерь для борьбы с интернет-зависимостью

Как только Интернет и другие современные технологии прочно обосновались в нашей жизни, мы и опомниться не успели, как стали их рабами. К примеру, интернет-зависимость официально еще не признана психическим заболеванием, однако сегодня она вызывает серьезную тревогу по всему миру. В то время как в разных уголках нашей планеты открываются специализированные центры для помощи людям в борьбе с интернетоманией, наиболее сознательные граждане пытаются справиться с проблемой самостоятельно. Кто-то вводит ограничивающие правила по использованию гаджетов дома, кто-то спасается медитацией и творчеством. По мнению предпринимателя из Казани Дмитрия Никитина, отличным решением в такой ситуации может стать оффлайн-лагерь для взрослых для борьбы с интернет-зависимостью.

Раньше

Раньше встреча проходила так

Встреча

А теперь так

Мы не стали меньше любить своих друзей. Мы не разучились веселиться. Но нам действительно стало сложно себя контролировать. Несмотря на мощнейший информационный шум, в котором мы вынужденно живем, тем не менее, мы по собственной воле увеличиваем его регулярным посещением социальных сетей, блогов, форумов и бесконечным просмотром сериалов онлайн.

Дмитрий Никитин, основатель оффлайн-лагеря для взрослых «ВсёВыключено», полагает, что причиной интернет-зависимости является страх упустить что-то важное из жизни. К борьбе с этой проблемой Дмитрия когда-то подтолкнула его собственная работа. Приходилось очень много времени проводить в Сети. Постепенно он начал искать способы справится с ситуацией, заинтересовался «медиаскетизмом» (способ жизни, характеризующийся разумным использованием цифровых технологий, но не отказом от них). В результате, в 2015 году Дмитрий пришел к открытию собственного центра помощи людям в борьбе с интернет-зависимостью. Тогда же родилась идея организации лагеря для взрослых с направленностью «цифровой детокс» (сознательный отказ от использования цифровых технологий с целью снятия стресса и погружения в реальную среду). Захотелось создать место, где люди смогут отдохнуть от гаджетов и информационного шума. Идею удалось воплотить в жизнь летом 2017 года.

Оффлайн-лагерь

21 июля оффлайн-лагерь для взрослых «ВсеВыключено» принял гостей на свою первую смену. Проект был создан совместно с Марией Зверевой и Андреем Наумовым. Первыми гостями стали знакомые организаторов.

В соответствии с концепцией, на территории лагеря строго запрещено пользоваться любыми гаджетами: от мобильных телефонов до фотоаппаратов (цифровых) и часов. Кроме того, под запретом находятся любые наркотики, алкоголь, разговоры о работе, а также развлекательный искусственный свет (светящиеся палочки и гирлянды). При этом, распорядок дня у участников очень свободный: можно просыпаться когда захочется, заниматься, чем захочется, участвовать или не участвовать в общих мероприятиях. Для развлечения гостей проводятся занятия йогой, цигуном, творческие мастер-классы, групповые игры и соревнования, лекции и песни у костра. Свободный расслабленный отдых без информационных технологий и религиозного подтекста. Последнее, кстати, особенно ценят некоторые участники, поскольку утверждают, что в России сложно найти подобное мероприятие без уклона в духовные практики.

Оффлайн-лагерь - чтение
Как подчеркивает Дмитрий Никитин, задача команды «ВсеВыключено» стоит не в том, чтобы убедить людей отказаться от цифровых технологий, а в том, чтобы научить пользоваться этим разумно.

Дмитрий НикитинДмитрий Никитин, основатель оффлайн-лагеря для взрослых «ВсеВыключено»

Развитие технологий и сервисов приводит к стиранию границ между работой и личной жизнью. Обратите внимание, нам всегда могут позвонить клиенты, начальство и коллеги. За рубежом компании вводят в корпоративную культуру запрет на общение на рабочие темы в выходные дни. Поощряют отказ от пользования рабочей почты во вне рабочие дни и стимулируют к тому, чтобы сотрудники отключались от работы. Российские компании пока только-только подходят к этому.

Для этого во время смены проходят лекции, где гостей учат различным способам борьбы с интернет-зависимостью, рассказывают об инструментах, повышающих концентрацию на работе, о разных методах планирования времени и способах борьбы со стрессом.

Оффлайн-лагерь - игры

Территориально лагерь располагается в лесу на берегу Волги в 80 километрах от Казани на базе отдыха «Шелангуш». Отдыхающие живут или в бревенчатых пятиместных домиках или в собственной палатке. Проживание в бревенчатом доме стоит 5 400 рублей (на человека за смену), в собственной палатке — 3 600 рублей. Продолжительность смены 2 дня и 2 ночи (с вечера пятницы до вечера воскресенья). В стоимость входит трансфер (Казань-лагерь-Казань), питание и участие в развлечениях.

За лето 2017 года лагерь организовал 3 смены, в каждой из которых приняло участие до 25 человек. В сентябре команда проводит отдельную смену в Грузии. В ближайших планах — подготовка зимних смен, корпоративные лекции с элементами тимбилдинга и detox-вечеринки.

Цена: 5400 RUB.

Вебсайт: vk.com.

Ваше мнение о бизнес-идее «Оффлайн-лагерь для взрослых для борьбы с интернет-зависимостью»?

5/5 (3)

Оставить комментарий

Другие ваш e-mail не видят. Хотите опубликовать e-mail — укажите его в т. ч. в поле «Комментарий».

Спам не пройдет! Оскорбления и нецензурная брань тоже.