Туристическая печь-зарядка

Туристическая печь-зарядка

Любители ходить в походы отлично знают, какими неприятностями может обернутся неожиданно разрядившийся смартфон или GPS-навигатор. Конечно, существуют портативные зарядные устройства. Но все они по тем или иным причинам далеки от совершенства. Несколько лет назад мы писали на coolidea.ru об американских дровяных горелках-генераторах, которые в качестве бонуса предлагают пользователям электричество для освещения и зарядки гаджетов. Прогресс не стоит на месте, и вот уже наши, российские, предприниматели выпустили в продажу инновационную туристическую печь, которая умеет заряжать электронные гаджеты от костра.

В России эта бизнес-идея пришла в голову предпринимателю из Уфы Айдару Хайруллину. В последствие его изобретение получило название «Печь-зарядка Tengu».

Айдар ХайруллинАйдар Хайруллин, создатель печки-зарядки Tengu

Я сам турист и перепробовал кучу портативных зарядных устройств, но ни одно из них меня не устраивало. Я начал искать, какие существуют способы получения электричества, и наткнулся на термоэлектрический эффект, открытый ещё в 19 веке. Через пару месяцев изучения у меня был первый прототип

Как появилась печь-зарядка Tengu

В 2014 году Айдар разработал первый прототип — модель с мощностью 2,5 Ватт. На тестирование материалов, из которых могла бы быть изготовлена печка, ушло ещё полтора года. В 2015 был создан второй прототип, за который, на тот момент уже команда проекта, получила свой первый грант 400 000 рублей. В 2016 году появился промышленный образец — все было готово для начала массового производства. Средства для этого решили собрать на boomstarter.ru. Пользователям российской краудфандинговой платформы идея показалась перспективной, печка-зарядка собрала запланированные 700 000 рублей, а проект Tengu вышел на финишную прямую.

В настоящий момент компания сотрудничает в 8 заводами в России и одним заводом в США. Готовую печь-зарядку Tengu можно приобрести на сайте tengu1.ru по цене 8 000 рублей за штуку.

Технология печки-зарядки

Tengu представляет собой небольшую (120x185x160 мм) печку складной конструкции, весом 1,2 кг и мощностью 5 Ватт.

Стенки печки сделаны из сплава титана и нержавеющей стали. Для использования печки в качестве зарядки необходимо разжечь внутри неё хворост или другие горючие материалы. Термоэлектрический генератор преобразует тепло, выделяемое в процессе горения, в электроэнергию. Дополнительными элементами конструкции являются модуль пассивного охлаждения, контроллер напряжения и тридцатисантиметровый бронированный огнестойкий кабель с USB-выходом, к которому и подключается заряжаемый гаджет.

Туристическая печь-зарядка

По словам разработчиков, скорость зарядки гаджета от печки сопоставима по времени с зарядкой от стандартной розетки, т.е. смартфон, к примеру, зарядится за полтора часа. В целом печку можно использовать для зарядки любого гаджета с USB-входом (GPS-навигаторы, плееры, планшеты и т.д.).
Дополнительно, Tengu можно использовать и для приготовления/разогрева еды. Форма печки предусматривает возможность поставить на неё как котелок, так и посуду меньшего размера. Как уверяют создатели, с использованием печки процесс будет удобнее и быстрее, чем просто на костре.

Разумеется у Tengu уже есть на рынке аналоги, однако, по словам автора идеи, их нельзя назвать полноценными генераторами. Основным отличием от подобных устройств Айдар Хайруллин называет то, что они не используют в технологии элементы Пельтье. «В наших генераторах стоят полноценные среднетемпературные генераторные модули со сложной конструкцией теплосъёма», — поясняет Айдар.

Среди очевидных преимуществ использования этого изобретения в походе, авторы отмечают:

  1. Работает при любых погодных условиях, не боится дождя и холода (в отличие от солнечных батарей и портативных зарядных устройств, чувствительных к отрицательной температуре).
  2. Не загрязняет окружающую среду и подходит для туризма в заповедных зонах.
  3. Для приготовления пищи и тепла требуется меньше дров и времени, при этом, использовать можно как дрова с ветками, так и сухое горючее.

Из дополнительных бонусов — бесплатная доставка по России, гарантия 1 год и обязательная проверка каждого генератора перед отправкой.

Цена: 8000 RUB.

Вебсайт: www.tengu1.ru.

Ваше мнение о бизнес-идее «Туристическая печь-зарядка»?

4.5/5 (2)

Оставить комментарий

Другие ваш e-mail не видят. Хотите опубликовать e-mail — укажите его в т. ч. в поле «Комментарий».

Спам не пройдет! Оскорбления и нецензурная брань тоже.