
Для того, чтобы продукты оставались свежими как можно дольше существует несколько секретов. Например, фрукты, овощи и ягоды нужно мыть только перед употреблением. Огурцы, помидоры и бананы лучше не хранить в холодильнике, а груши, томаты и сливы, активно выделяющие этилен, стоит держать подальше от очень чувствительных к этому газу яблок, моркови и брокколи. В дополнение ко всем этим народным хитростям, турецкие ученые придумали инновационную пищевую пленку, продлевающую свежесть еды.
Упаковка для продуктов — это активно развивающаяся отрасль. Причем, лет 10-15 назад все крутилось вокруг эргономики и маркетинга, т.е. регулярно создавались более удобные, более привлекательные или более экономичные формы, например, музыкальная упаковка или упаковка для охлаждения напитков. В последнее десятилетие на лицо тенденция эко-ориентированного производства. На рынке появились съедобная упаковка и различные варианты упаковки и гаджетов для своевременного определения свежести еды.
Пищевая пленка, способная существенно увеличивать срок годности продуктов, стала следующим логичным шагом в цепочке подобных изобретений. Ее придумал коллектив ученых под руководством доктора Хайрие Унал (Dr Hayriye Unal) из Университета Сабанджи в Стамбуле (Sabanci University).
ТЕХНОЛОГИЯ
Новый вид фуд-упаковки представляет собой полиэтиленовую пленку, в состав которой внедрены галлуазитовые нанотрубки и карвакрол. Галлуазит — это дешевый доступный природный минерал, похожий по составу на белую глину, который почти на 95% состоит из нанотрубок. Нанотрубки представляют собой скрученные в цилиндры тонкие листы белой глины. Внутри они состоят из оксида алюминия, внешняя оболочка — оксид кремния. Внутренняя поверхность самой пленки покрыта карвакролом — маслянистая жидкость, присутствующая в природе в эфирном масле орегано и тимьяна, которая обладает бактерицидными и инсектицидными свойствами.
Таким образом, полиэтиленовая пленка предотвращает доступ кислорода. Галлуазитовые нанотрубки впитывают воду при испарении и абсорбируют этилен. Карвакрол не дает размножаться бактериям. Все вместе это затормаживает процессы гниения.
Испытания новой технологии проводили на трех видах продуктов: томаты, бананы и курица. Ученые сравнили изменения качества продуктов в новой пленке с образцами, упакованными в обычный полиэтилен. В результате через 10 дней, при схожих условиях хранения, томаты в стандартной упаковке испортились, в то время как образцы, обернутые в пленку с галлуазитом, остались свежими.
Обычные бананы, участвовавшие в эксперименте, на шестой день испытания также потеряли в качестве — потемнели и размякли, а образцы в инновационной пленке за тот же срок остались крепкими и сохранили насыщенный желтый цвет.
Курица, обернутая в новую пленку, через 24 часа хранения в холодильнике показала значительно меньший рост бактерий, чем опытный образец в обычной упаковке.
Результаты эксперимента были признаны успешными.
Доктор Хайрие Унал, руководитель проекта по созданию инновационной упаковочной пленки
Мы уверены, что в ближайшем будущем такая упаковка будет очень востребована. Ведь она не только гарантирует свежесть, а значит и безопасность еды, но является еще и отличным средством экономии
Несмотря на то, что эффективность нового решения уже доказана, говорить о запуске продукта в массовое производство еще рано. Ученые полагают, что необходимо провести ряд дополнительных исследований, чтобы убедиться, что данный продукт абсолютно безопасен и нетоксичен.
Вообще галлуазит не впервые участвует в научных экспериментах. Так, например, два года назад российские исследователи из Казанского университета совместно с коллегами из Пекинского университета изучили и анонсировали широкий спектр применения наноструктур из галлуазита. В частности, было доказано, что такие биологически совместимые с живыми организмами структуры могут служить природными наноконтейнерами для доставки лекарств. В числе прочего, исследования показали, что галлуазит хотя и безопасен для человеческого организма, но, поскольку он не является биоразлагаемым, функциональность его ограничена наружным применением. Вопрос, насколько этот факт влияет на возможность применения галлуазита в пищевой упаковке, ученым еще предстоит выяснить.
А где такую пленку взять?