Один из вариантов завоевать внимание разбалованного потребителя — это предложить ему что-то новенькое или экзотическое. А еще лучше если объединить и то, и другое, да еще и с пользой для дела. Чипсы из насекомых от компании Six Foods с необычной для западного гурмана рецептурой поразят не только вкусом, но и обилием натурального белка, жизненно необходимого для здоровья человека.
В принципе, это не первый случай использования насекомых в различных кухнях мира. Так, в Мексике едят кузнечиков, а в Конго — гусениц. Но зачастую в этом вопросе человека отталкивает не вкус, а неприятный процесс пережевывания насекомых. Три выпускника Гарвардского университета нашли способ исправить ситуацию и найти к этому делу правильный подход: сделать чипсы, в состав которых будут входить измельченные насекомые.
Лаура Д’Асаро (Laura D’Asaro) со своими одногруппницами Мэрил Натоу (Meryl Natow) и Роуз Ванг (Rose Wang) основали компанию Six Foods в конце 2013 года. Молодые специалисты открыли для себя, что сверчков можно подсушить и измельчить в пудру. В таком состоянии внешний вид продукта не вызовет никакой неприязни и даст возможность абстрагироваться и насладиться вкусом в полной мере.
Лаура Д’Асаро, соосновательница Six Foods
Люди никогда не будут есть насекомых, пока они видят, что едят.
Рецептура Chirps Chips был разработана совместно с шеф-поваром Sofra Bakery & Cafe, город Кембридж, штат Массачусетс. После множества различных экспериментов остановились на варианте из измеленных сверчков, перетертых с темной фасолью, фасолью пинто и рисовой мукой. Чипсы из насекомых напоминают по вкусу тортильи с привкусом бобовых и представлены в трех вкусах: барбекю, выдержанный сыр и морская соль. Присутствие насекомых в рецептуре ощущается наличием слегка орехового вкуса, оригинальные истоки которого сложно понять, не зная сути.
По словам основателей Six Foods, в одной порции чипсов из насекомых 140 калорий, 7 г протеинов и 6 г жиров. То есть они в 2 раза менее калорийны, чем картофельные чипсы, и полезнее, чем чипсы из капусты. Еще одним бонусом является использование исключительно натуральных ингредиентов. Совокупность этих факторов, по мнению разработчиков, делает чипсы из насекомых абсолютно оправданным и востребованным продуктом.
На данном этапе проект пытается собрать нужную сумму финансирования для запуска полного цикла производства от изготовления до поставки на сайте Кикстартер. Более того, уже несколько сетей магазинов, в том числе Whole Foods, заинтересовались этим проектом. Один из 3 основателей, Лаура Д’Асаро, считает, что использование насекомых — перспективное направление, которое обязательно займет свою нишу в пищевой индустрии в будущем. Все желающие уже могут сделать свой вклад в развитие этого полезного и оригинального фуд-направления.