Объемные раскраски в виде оконных наличников

Наличники

Сейчас в российском обществе наблюдается очередное противостояние западников и славянофилов. Если то или иное мнение не оставляет людей равнодушными, значит должны пользоваться популярностью предметы с явно выраженным культурно-историческим окрасом. Окрасом даже в прямом смысле. Так фотограф Иван Хафизов пытается популяризовать свое давнее пристрастие придумав объемные раскраски в виде оконных наличников у деревянных домов.

Увлечение Ивана родилось в 2007 году городе Энгельс Саратовской области, где от избытка времени и недостатка интересных объектов для съемки он начал снимать разноцветные ставни на деревянных домах. Домов было много, краски местные жители не жалели, поэтому иногда встречались совершенно безумные цветовые сочетания. Позже в Ростове Великом Иван заметил уже совершенно другие наличники на окнах и начал фотографировать их уже целенаправленно составляя коллекцию.

К концу 2014-го у Ивана оказалось уже больше шести тысяч уникальных фотографий наличников из более чем ста городов. Все это представлено в виртуальном музее на сайте nalichniki.com.

Окна в наличниках

Для движения своего хобби в массы Иван Хафизов готовит к выпуску книгу «Путеводитель по русскому наличнику» на собранные краудфандингом деньги. А в числе уже реализованных проектов уникальная книжка-раскраска, где представлены 12 контуров реально существующих наличников из 12 городов. Ее сейчас можно приобрести в нескольких небольших магазинах Москвы: в сети «Додо-книга», в ЦДХ и во Флаконе. Теперь же в планах Ивана сделать объемные раскраски наличников.

Объемная раскраска «Резные наличники» — это набор пресс-форм для отливки из гипса, краски и инструкции, как со всем этим управляться. В результате обладатели набора смогут не только разрисовывать наличники, но и самостоятельно их перед этим создать. Полученные 3D-модели будет не стыдно даже повесить на стену в качестве украшения интерьера.

Объемные раскраски — отличный подарок, поэтому идея имеет бизнес-потенциал. Иван анонсировал идею на совместном проекте Lipton и Planeta.ru, где различные начинания могут получить небольшую стартовую сумму от известного бренда. Однако в народном голосовании победила другая идея, и поддержку от Lipton Иван не получил.

Иван ХафизовИван Хафизов, автор объемных раскрасок

Похвастать какими-то конкретными договоренностями или успехом в проекте Липтона пока не могу. Я планировал заниматься объемными раскрасками по окончании книги, то есть в 2016-м году. Публикация же материала сейчас была связано только с просьбой от Липтона и Планеты. В итоге все появилось на суд общественности в немного сыром виде, с чем я и связываю неудачу в конкурсе.

В целом Иван собирается обойтись и без поддержки крупных брендов. Предполагаемый объем вложений невелик: на запуск и проверку успешности нужно 200–300 тысяч рублей. В крайнем случае фотограф прибегнет к краудфандингу.

Нужно отметить, что оконные наличники имеют потенциал не только в нашей стране — российские узоры прекрасны сами по себе независимо от риторики западных политиков. Протестировать спрос на объемные раскраски за пределами России фотограф Иван Хафизов намерен на своей выставке в Женеве в начале 2016 года.

Объемные раскраски

Вебсайт: nalichniki.com.

Ваше мнение о бизнес-идее «Объемные раскраски в виде оконных наличников»?

4.82/5 (11)

Оставить комментарий

Другие ваш e-mail не видят. Хотите опубликовать e-mail — укажите его в т. ч. в поле «Комментарий».

Спам не пройдет! Оскорбления и нецензурная брань тоже.