Маячки для часто теряющихся вещей

Маячки для часто теряющихся вещей

Спешно собираясь на важную встречу или в поездку, можно воскликнуть: «Да где же эти ключи? И почему в наш продвинутый век нельзя просто им позвонить и узнать, где им вздумалось разлечься?». Горячечный бред? Возможно. Но многие ли сохраняют холодную голову и невозмутимо собираются в ежедневной суете, щедрой на цейтноты и крайние сроки? Дефицит времени может вывести из равновесия кого угодно, не говоря о забывчивых от природы людях. И, как известно, мелькающее в сознании «как бы чего не забыть» только портит дело — тревожность возрастает, а гарантий, что не придется поворачивать обратно, обнаружив «недостачу», фраза не дает. Что-нибудь да забудешь. Облегчить сборы вызвались создатели проекта Bringrr, разработав систему, с помощью которой можно отслеживать, взяли ли вы смартфон в машину, а также получать на смартфон информацию о месте нахождения затерявшейся или забытой вещи.

«Джентельменский набор» для забывчивых

Bringrr включает в себя несколько элементов: автомобильное зарядное устройство с USB-портом, которое следит за наличием в машине смартфона и вещей, на которые вы установите специальные бирки-маячки (BringTags), сами маячки размером с монету (они подвешиваются или приклеиваются на предмет по желанию) и мобильное приложение Т.е. первый способ применения системы — отслеживать, все ли нужные вещи вы взяли с собой в машину. Однако каждый элемент системы может быть приобретен по отдельности, поэтому при отсутствии машины Bringrr также сможет сослужить вам добрую службу, передавая на смартфон информацию о нахождении вещей с бирками. Стоимость бирок начинается от 19$ за стандартный вариант и доходит до $5 тыс. за исполнение в платине. Зарядное устройство стоит 39$.

Связь между устройствами обеспечивается через Bluetooth. Как заявлено на сайте проекта, зарядное устройство способно идентифицировать наличие в автомобиле любого Bluetooth-устройства. Для того, чтобы ваш мобильный девайс мог отслеживать положение бирок и при этом не разряжаться, его характеристики должны соответствовать Bluetooth Smart Ready, т.е. расходовать на Bluetooth незначительное количество энергии. Мобильное приложение будет доступно для iOS, Android и даже Google Glass. Радиус поиска смартфона с помощью зарядного устройства — примерно 4,5 м, мобильное приложение позволяет отслеживать бирки-маячки в радиусе до 45 м. На случай если потерявшуюся вещь не удалось обнаружить вблизи, с помощью приложения вы сможете «объявить ее в розыск», и тогда, возможно, она обнаружится в радиусе действия другого смартфона, о чем вы получите уведомление.

Таким образом, с продукцией Bringrr следить за своими ключами, кошельком, мобильным телефоном и даже домашним питомцем становится в разы легче.

А нова ли идея?

Проект Bringrr является краудфандинговым и сейчас собирает средства на kickstarter.com. На дату публикации собрано более половины целевой суммы в $75 тыс. (сбор начался в конце 2013 г.). Стоит отметить, что это не самая большая скорость и не самый большой бюджет. Почему так, если идея весьма и весьма интересная? Пытаясь найти ответ, можно понять, что Bringrr в настоящий момент является не столько инновационным стартапом, сколько примером поиска и расширения целевой аудитории для уже выпущенного продукта на набирающем обороты тренде поддержки изобретателей силами будущих потребителей.

В описании бонуса за спонсорство проекта в размере 39$ (приобретение отслеживающего зарядного устройства) указано, что вы станете «одним из первых владельцев подобного устройства в мире». Это несколько расходится с тем, что в 2011 году сайты о технических новинках уже пестрели статьями о выходе устройства Bringrr от компании Bringrr Systems, LLC, основанной изобретателем и корифеем бизнеса Джеймсом Логаном (James Logan) в 2009 г., владельцем двух патентов на технологии, лежащие в основе Bringrr. Продукт, который сейчас в промо-видео «соавторов проекта» называется первым прототипом, продавался на Amazon.com. Там же можно ознакомиться с отзывами об использовании, в которых помимо преимуществ указывается на проблемы с подключением различных смартфонов (устройство иногда давало ложную тревогу, даже если телефон был в машине владельца). Также в одном из обзоров среди недостатков устройства отметили неудобство в использовании для семейных пар, совместно использующих машину: поскольку устройство следило только за одним смартфоном одновременно, получалось, что смартфон второго супруга оставался без присмотра.

Т.е., при всех плюсах изобретения, целевая аудитория оставалась ограниченной. Из функционала следует, что это, главным образом, могли быть одинокие автолюбители, постоянно забывающие свой телефон.

Сейчас точно датировать прекращение продаж первой версии Bringrr не представляется возможным. Однако можно отследить пару процессов, способствующих обновлению и повторному запуску проекта, только уже под «соусом» Kickstarter. Первый, и самый масштабный — это сбор рекордных $2,6 млн. на американский проект Tile к августу 2013 года, функционал которого как раз предусматривает передачу информации от бирок-маячков на смартфон. В том числе, со звуковыми оповещениями, и с сообществом пользователей, которые помогут найти пропавшую вещь. В ноябре 2013 года завершился словенский проект от The Chipolo Team, за двое суток собравший небольшую целевую сумму в $15 тыс., которая в итоге возросла почти в 20 раз. У них схожий функционал, только маячки изящнее — теперь они как монетки. А предполагаемый период доставки маячков первым спонсорам был запланирован на декабрь 2013 (когда Bringrr только запустился на kickstarter.com).

Продажи «голого» зарядного устройства в такой ситуации, даже если Bringrr и принадлежит первенство изобретения маячков, были бы неконкурентноспособными. Поэтому вполне логичным представляется и выпуск на рынок продукта Bringrr, дополненного всеми фишками от фирм-аналогов в придачу с опцией использования Google Glass, и полная переработка сайта с удалением информации об истории компании, и аккуратный сторителлинг о создании системы Bringrr, и выбор новых медийных лиц проекта. Ими стали четыре студента Массачусетского университета в г. Лоуэлл (США), специализирующихся на электротехнике и стартапах, с передачей должности CEO компании одному из них, Альдо Бекираи (Aldo Beqiraj). И, конечно, как еще проложить путь к сердцу потребителя, как не через краудфандинговую платформу, новости об успешных проектах с которой молниеносно подхватываются Интернет-СМИ всего мира.

Маячки для часто теряющихся вещей

Цена: 165 USD.

Вебсайт: www.bringrr.com.

Ваше мнение о бизнес-идее «Маячки для часто теряющихся вещей»?

5/5 (1)
Комментариев: 1

Оставить комментарий

Другие ваш e-mail не видят. Хотите опубликовать e-mail — укажите его в т. ч. в поле «Комментарий».

Спам не пройдет! Оскорбления и нецензурная брань тоже.